JIJONA. La cuna del turrón
Con el sonido de los bombos y el canto de los niños
en el sorteo de la lotería del día veintidós de diciembre, empieza
oficiosamente la Navidad para una inmensa mayoría de españoles, pero para los
jijonencos empieza unos meses antes, con el inicio de la campaña del turrón, un
dulce con denominación de origen, Jijona y Turrón de Alicante.
La población alicantina de Jijona está situada a los
pies de la sierra de la Carrasqueta, se accede a ella por la carretera nacional
340, hoy carretera autonómica CV800. Poco después de su kilómetro doce está el polígono
industrial El Espartal, donde han trasladado la producción del turrón varias
empresas, entre ellas la propietaria del Museo del Turrón.
El Museo del Turrón se encuentra en la misma nave
donde tiene su producción la empresa Almendra y Miel. En un recorrido por el
museo nos acercaremos a un dulce con unos ingredientes muy mediterráneos, almendra,
miel, azúcar y clara de huevo, en sus dos variantes con denominación de origen,
Jijona, conocido como blando y Turrón de Alicante, el duro. En sus
instalaciones veremos maquinaría y utensilios utilizados para la elaboración
del turrón, como el boixet y las
piedras usadas para refinar a mano la pasta hecha con almendra, azúcar,
ralladura de limón y canela, ingredientes de un turrón poco conocido fuera
de la provincia de Alicante, el turrón a la piedra.
Dejando
atrás el museo, el kilómetro quince de la CV800 da acceso al casco urbano de
Jijona, una villa nacida en tierras fronterizas de dos reinos cristianos y a
los pies de un castillo, hoy en ruinas.
En la
avenida de la Constitución encontraremos el Ayuntamiento y dos edificios muy
singulares, la Casa Monerris-Planelles, de 1928 y la casa-fábrica de turrones
Primitivo Rovira, de 1900, que alberga en su planta baja una pequeña fábrica de
turrón que podremos visitar para ver los boixets
en funcionamiento. En esta misma avenida, en las primeras semanas de diciembre
se instala un mercado, conocido como la Feria de Navidad, en la que no encontraremos
puestos de vino caliente, pero sí mucho turrón.
Jijona
posee un término municipal muy extenso, para recorrerlo tenemos varios senderos, como el PR-CV 270,
que nos lleva hasta el Pou del Surdo, en lo alto de la Carrasqueta. Son algo
más de once kilómetros que comienzan en la calle San Francisco y abandonan el
casco urbano cruzando el río Coscó. Dejando atrás la ermita de San Antonio, en
un primer recorrido, el sendero nos llevará por un paisaje mediterráneo de
olivos y almendros, pasa por la fuente de la Costa y cruza la carretera CV800
por Venta Teresa, una venta en la que al descenso podremos comer unas legumbres
al estilo de la montaña de Alicante y un flan de turrón casero.
En nuestro
caminar debemos estar atentos a la señalización, la dirección correcta está
indicada por dos rectángulos paralelos, pintados de blanco y amarillo y la
incorrecta, por un aspa o cruz de San Andrés, con un trazo blanco y otro
amarillo.
Desde Venta
Teresa el sendero muestra su dificultad, ya que toma ascensión hacia la Carrasqueta,
primero por un paisaje de pinos que luego nos abandona en una pista estrecha de
piedras, llegando de nuevo la carretera CV800. Debemos cruzarla y trepar por
una pequeña pared o continuar por el arcén de la carretera hasta la entrada a
la pista de la senda ecológica Pou del Surdo. Haciendo caso a nuestra
señalización, los dos rectángulos paralelos pintados de blanco y amarillo,
llegamos a nuestro destino, el Pou del Surdo.
El Pou del
Surdo es un antiguo pozo de nieve. En su interior la nieve convertida en hielo se
guardaba hasta el verano para producir helados, un oficio muy jijonenco, prueba
de ello es la diáspora de jijonencos por toda España, que se produce cuando
llega el calor. Junto al nevero está la casa rehabilitada de los nevaters, hoy convertida en el hotel Pou
de la Neu.
Desde esta
altitud, más de mil metros, tendremos unas bonitas vistas de la costa,
perfilada por el alicantino monte Benacantil con su Castillo de Santa Bárbara y
de Jijona, un pueblo donde la Navidad empieza antes del día veintidós de
diciembre.
Cómo llegar:
Jijona está a cuarenta y dos kilómetros del Aeropuerto Alicante-Elche, (Clicar aquí para ver destinos del Aeropuerto de Alicante-Elche) y
a treinta kilómetros de los trenes AVE de la estación de Alicante. Para
llegar en autobús a la cuna del turrón debemos coger la línea San
Juan-Jijona-Torremanzanas en el Hospital de San Juan.
Fotografías y vídeo de J.Cintas:
1-
Turrón de Jijona y Alicante.
2- Jijona.
3- Museo del
Turrón.
4- Castillo de
Jijona.
5- Boixets.
6- Almendros en
los campos de Jijona.
7- Poste de
señalización en el sendero PR-CV 270.
8- Sendero
PR-CV 270.
9- Vistas de
las Carrasqueta.
10- Pou del
Surdo.
11- Almendra de
la variedad Marcona, utilizada en la elaboración del turrón.
12- Turrón de
Alicante.
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